理科係
いろんなキレイ・オイシイを研究していきます。
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備忘録★絶対に美味しいレシピコーナー 
これを参考にして作ったレシピです。
本当に美味しかったでの是非お試しあれ♪

レシピ シェフに褒められた♪母のポークチャップ by 874

ポークチャップ

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【材料】

豚ロース(ヒレだと柔らかい) 4枚
(★)すりおろし玉ねぎ 1/4個〜1/2個分
(★)すりおろしニンニク 1片分
(★)ケチャップ 大さじ4
(★)ウスターソース 大さじ3
(★)日本酒 大さじ3
コンソメキューブ 1個
水 1カップ
塩こしょう 必要なら

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【作り方】
1
★印の調味料を混ぜておき、そこにスジ切りをした豚ロースを入れ、15分漬込む。
2
フライパンにサラダ油を入れ(分量外)、豚肉を両面焼く。(この時、漬けタレはなるべく落としておくと焦げにくい) 漬けタレはソースにするので捨てないで!
3
肉が焼けたらその上に漬けタレを入れ(火はつけたまま)、さらに水と、ほぐしたコンソメキューブ(顆粒だと楽チン)を入れ、好きなだけ煮詰める。(肉は取り出して、ソースだけ煮詰める方が肉は硬くならないかも…)

4
ソースの味をみて、必要なら塩こしょうを少々。
5
応用:このソース、とんかつやハンバーグ、焼き肉にも合うそうです。豚肉以外の材料を小鍋で煮詰めれば出来上がり♪

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【メモ(コツ、ポイント)】
☆材料は4枚分ですが、2枚でも3枚でも同じ分量で作った方がいいかも。
★付け合せに、じゃがいも、パスタがこのソースにすごく合います。
※じゃがいもは、一人一個くらい、皮ごと食べるのでタワシでよく洗って、
適量の水をいれたお皿にじゃがいもを並べ、レンジで3分、一旦取り出して
じゃがいもを上下ひっくり返して、再度レンジで3分チンします。
それを適当な大きさに切って盛ります。
★写真がないのが残念!

いやいや、家族にはかなり大好評でした。
是非一度試してみてくださいね。
本当にレストランの味がしますから!


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